Религиоведы АлтГУ выявили уникальные документы по истории государственно-конфессиональных отношений в Туве первой трети XX века

20 августа 2024

В августе 2024 года доктор исторических наук, профессор, ведущий научный сотрудник кафедры регионоведения России, национальных и государственно-конфессиональных отношений Алтайского государственного университета Татьяна Недзелюк провела исследовательскую работу с фондами Государственного архива Республики Тыва.

Основной  целью данной поездки явилось изучение архивных документов относительно выстраивания государственно-конфессиональной политики Тувинской народной республике, находящихся на хранении в данном учреждении.

Татьяна Геннадьевна так прокомментировала свое исследование:

– К началу ХХ столетия Тыва вышла из состава Цинской империи и приняла протекторат России. 13 июня 1919 года Александр Колчак от имени правительства России учредил институт Пандидо Хамбо Ламы Тывы, что послужило началом формирования автономной административной иерархии сибирских буддистов. Первым Пандидо был назначен (указом адмирала Колчака) геше Лобсан Чамзы, настоятель Вернечаданского хурээ. Этот духовный лидер явился основным инициатором интеграции Урянхайского края в Россию. Учреждение поста Пандидо Хамбо Ламы стало важным шагом на пути к добровольному вхождению Тывы в состав России.

Наиболее информативными для темы исследования выступили следующие дела архивного хранения: «Материалы о приезде красногвардейцев в Туву, об установлении нового закона о распространении буддизма в Туве, 1918-1920 гг»; «Приговор русских торговцев в форме ходатайства о назначении Хамбу Ламы Лубсанчжамцу заведующим двух Хемчикскиххошуунов. Переписка Хамбу Ламы с комиссаром по делам Урянхайского края, Управляющим Урянхайским краем и заведующим пограничными делами о положении дел в хошуунах, 1914-1919»; «Сообщение А. Чакирова «К гражданам Урянхая» в связи со свержением Советской власти в крае, 1918 г.», «Протоколы совещания Управляющего по дедам Урянхайского края с Хамбо-Ламой по вопросу «О духовном управлении Урянхайским краем», 1919 г.», а также «Документы о поездке Бандидо Хамбы-Ламы Лубсанчжамцо в сопровождении секретаря комиссара по делам Урянхайского края В.Н. Самойлова в г. Омск с целью решения вопросов, касающихся дел в Урянхайском крае, 1919 г.» и др.

Выявленные уникальные архивные документы раскрывают контекст сложных взаимоотношений буддистской иерархии с гражданскими властями в России.

Полученные сведения будут использованы в рамках  темы гранта, в контексте изучения исторического опыта в сфере государственно-религиозного взаимодействия, а также в изучении динамики религиозной ситуации на территории Сибири в XIX – первой половине ХХ вв.

Работа в Государственном архиве Республика Тыва проводилась в рамках гранта РНФ «Влияние имперской политики аккультурации и советской модели государственно-конфессиональных отношений на положение религиозных общин в приграничных районах и национальных автономиях азиатской части России»  (проект №23-18-00117, руководитель проекта к.и.н., доцент Е.А. Шершнева).

Управление информации и медиакоммуникаций
Категория: события
поделиться