В приемную комиссию института гуманитарных наук Алтайского госуниверситета подала документы выпускница барнаульской школы № 103 Кира Усанова, окончившая учебное заведение с красным дипломом и золотой медалью.
Сдав успешно ЕГЭ по трем предметам – русскому языку, истории и обществознанию – абитуриентка остановила свой выбор на одном из самых перспективных направлений подготовки института – социологическим наукам, отдав приоритет профилю «Конфликт-менеджмент».
«Я решила поступать в Алтайский государственный университет, потому что это престижный вуз. Он пользуется авторитетом в Алтайском крае, и сюда многие выпускники школ хотят попасть, - объясняет свой выбор медалистка. – Меня интересуют многие направления подготовки, но я решила остановить свой выбор на конфликтологии, потому что этот образовательный профиль поможет мне освоить очень важные для жизни компетенции, которые, я считаю, чрезвычайно востребованы в современном мире».
«В нашей стране специалистов-конфликтологов не так много, и они работают преимущественно в центрах конфликтологического консультирования и медиации: ведут переговоры, когда спорящие стороны ищут выход из проблемы при участии посредника – медиатора. Эта практика широко распространена во всем мире. Так, в Европе с ее помощью решают до 75% всех гражданских споров в досудебном порядке. У нас это появилось на рубеже 90-х – 2000-х годов. И, к сожалению, население до сих пор плохо информировано о таких возможностях и о преимуществах в сравнении с судом. А они очевидны – экономичность, быстрота, эффективность выполнения решений, - подчеркивает заведующий кафедрой социологии и конфликтологии ИГН АлтГУ, кандидат социологических наук, доцент, член Ассоциации медиаторов России Виктор Нагайцев. – В обществе сейчас заметна повышенная нервозность, психологическая и социальная напряженность. Это проявляется в многочисленных межличностных, межгрупповых конфликтах. Чтобы предупреждать их, нужно со школьной скамьи или даже раньше знакомить с основами конфликтологии, учить детей договариваться, правильно отстаивать свои интересы, уважать позицию партнера».
Виктор Нагайцев уточнил, что в Алтайском крае работает ряд центров и учреждений, которые специализируются на помощи в разрешении конфликтов населения. Есть и комнаты примирения в районных судах, при ЗАГСах. Все они нуждаются в квалифицированных специалистах, поэтому выпускники-конфликтологи ИГН АлтГУ – востребованные специалисты и быстро трудоустраиваются по окончании вуза.