Уникальный архивный материал для проекта РНФ собрали в Москве религиоведы ИГН АлтГУ

24 ноября 2022

Религиоведы  института гуманитарных наук Алтайского государственного университета провели научно-исследовательскую работу в центральных архивных учреждениях г. Москвы, изучив документы по истории государственно-конфессиональных отношений в Сибири.

Доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник кафедры регионоведения России, национальных и государственно-конфессиональных отношений ИГН АлтГУ Алексей Владимирович Горбатов и кандидат исторических наук, доцент кафедры Наталья Сергеевна Дворянчикова изучали архивы в рамках проекта Российского научного фонда «Религия и власть: исторический опыт государственного регулирования деятельности религиозных общин в Западной Сибири и сопредельных районах Казахстана в XIX–XX веков» (проект №19-18-00023), руководителем которого выступает д.и.н., профессор, заведующий кафедрой Петр Константинович Дашковский.

«В Государственном архиве Российской Федерации был осуществлен сбор материалов по теме гранта в следующих фондах архивного хранения: «Постоянная центральная комиссия по вопросам культов при Президиуме Центрального Исполнительного Комитета СССР (1929–1938.)» и «Совет по делам религий при Совете министров СССР – Ф. Р-6991».

Первый фонд содержит ценные материалы довоенного периода по подготовке постановлений и инструкций ВЦИК и ЦИК СССР по вопросам религиозной политики: об урегулировании колокольного звона, снятии колоколов (1929), о порядке налогообложения церквей и священнослужителей (1930), о порядке «отправления богослужения и религиозных обрядов гражданами иностранных государств» и ограничения для иностранцев права религиозной пропаганды (1931), о порядке устройства, закрытия и ликвидации кладбищ и сноса надмогильных памятников (1931), о привлечении хозяйств служителей культа к обязательным поставкам мяса, молока и картофеля государству (1933), - рассказывает Алексей Владимирович Горбатов. – В сферу нашего интереса входила переписка Комиссии с местными органами власти о закрытии церквей, расторжении договоров с религиозными общинами, использовании молитвенных зданий, снятии колоколов, ликвидации молитвенных зданий, имеющих историческое и музейное значение, учете и охране памятников искусства, старины и природы, изъятии церковных ценностей, жалобах на действия местных властей в отношении религиозных общин и священнослужителей».

По словам ученых, им также удалось обнаружить статистические сведения о религиозных объединениях по различным регионам РСФСР и союзных республик и молитвенных зданиях (1931–1937), в том числе и по Западно-Сибирскому крайисполкому.

«Я изучала преимущественно документы с середины 1960-х по начало 1990-х г. – это период до распада СССР. Моей задачей было посмотреть материалы уполномоченных Совета по делам религии о религиозной обстановке в отдельных областях и краях Западной Сибири. Особое внимание я уделила документам, отражающим положение мусульманских православных, протестантских, католических и других общин в, так называемый, период  перестройки. Кроме того, я изучила документы, которые отражают динамику религиозных процессов в рамках РСФСР, что позволит провести важный сравнительно исторический анализ при изучении положения религиозных общин в Западной Сибири в советский и постсоветский периоды», - уточнила Наталья Сергеевна Дворянчикова.

«В Российском государственном архиве социально-политической истории была проведена работа по выявлению материалов по теме гранта в фонде Центрального комитета КПСС.  Особый интерес вызывают такие документы, как доклад Совета по делам РПЦ при СМ СССР по итогам работы за 1946 г., материалы по увольнению уполномоченного Совета по делам РПЦ в одном из регионов Сибири, проявившему излишне благожелательное отношение к Церкви, а также документы, фиксирующие невысокий статус уполномоченных Совета в советско-партийной иерархии в послевоенные годы. Известно, что в это время корпус этих служащих формировался по остаточному принципу, - подчеркивает А.В. Горбатов. – Кроме того, удалось поработать еще в Российском государственном архиве новейшей истории с фондом аппарата ЦК КПСС. В фокус исследовательского интереса попали справки различных государственных организаций о религиозной ситуации в стране, где наибольшее внимание уделялось Русской православной церкви и так называемому сектантству; информационный отчет Совета по делам религиозных культов при СМ СССР за 1969 г., переписка работников Совета по делам религии с аппаратом ЦК КПСС касающаяся деталей проведения вероисповедной государственной политики, которая продемонстрировала противоположные подходы в партийно-советском истеблишменте; статистические данные по конфессиям; обращения и призывы представителей «Совета Церквей» к различным государственным и общественным организациям».

Собранные архивные материалы будут использованы участниками проекта при подготовке научных статей, сборника архивных документов, монографии по истории вероисповедной политики и государственно-конфессиональных отношений в Сибири в советский и постсоветский периоды.

Институт гуманитарных наук
поделиться