Прикосновение к реальной истории духовной жизни России: в АлтГУ завершила работу выставка «Русская Голгофа»

11 июня 2024

В галерее «Universum» института гуманитарных наук Алтайского государственного университета состоялось закрытие передвижной выставки «Русская Голгофа», организованной при поддержке Фонда президентских грантов.

В торжественном мероприятии приняли участие секретарь Барнаульской Епархии, архимандрит Илларион, директор ИГН АлтГУ Лариса Нехвядович, заведующий кафедрой искусств ИГН АлтГУ Ирина Черняева, председатель комиссии по канонизации святых Барнаульской Епархии, иерей Александр Девятых, председатель комиссии по канонизации святых Славгородской епархии, иерей Ярослав Гузеев, представители духовенства, студенты ИГН АлтГУ и Барнаульской духовной семинарии.

В экспозиции выставки, посвященной подвигу новомучеников и исповедников Русской Церкви в контексте ХХ века, были представлены редкие документы, фотографии, архивные материалы из истории церкви Центральной России и Алтайского края начала ХХ века.

«История мирового православия знает разные этапы. Христианство началось с этапа гонений, позже был этап особого государственного покровительства, связанный с развитием Византийской империи и православия, затем – крещение Руси и такое явление, как симфония духовных и гражданских властей. Всё это связано с историей Русской православной церкви. Были этапы реформирования церкви, и в начале ХХ века наступил особый этап в ее истории – гонения. Об этом тяжелом периоде как раз и напомнила всем нам выставка «Русская Голгофа». Здесь рассказывалось о том, что было много хорошего и доброго в соработничестве русской церкви с властями, но были и гонения со стороны светских властей, - подчеркнул, приветствуя участников мероприятия, секретарь Барнаульской епархии, архимандрит Илларион. – Сейчас мы переживаем новый, совершенно другой этап развития, но очень важно, чтобы в нашей памяти сохранялось всё, в том числе и совсем не лицеприятные события столетней давности, которые должны стать для нас значимым жизненным уроком. Сердечно благодарю организаторов выставки, представителей выставочного зала и института и искренне надеюсь, что эта экспозиция оставила в сердцах посетителей хорошие воспоминания для духовного развития».

По словам заведующего кафедрой искусств ИГН АлтГУ Ирины Черняевой, «Русская Голгофа» действительно произвела сильное впечатление на всех ее посетителей, о чем свидетельствуют записи в книге отзывов галереи. Кстати, одну из них оставил митрополит Барнаульский и Алтайский, глава Алтайской митрополии, Высокопреосвященнейший Сергий, поблагодаривший тех, «кто от чистого сердца, и движимые верой и любовью хранят память о христианских подвижниках и строителях России».

«Всем, кто посетил выставку «Русская Голгофа», была предоставлена уникальная возможность прикоснуться к реальной истории духовной жизни нашей страны, к тем событиям, которые происходили в переломный для России исторический период около ста лет назад, - отметила директор ИГН АлтГУ Лариса Нехвядович. – Быть в этом проекте – это не только честь, но и большая ответственность, поскольку требуется в доходчивой и интересной форме донести, прежде всего, до молодежи важные исторические факты, внося тем самым свой значимый вклад в сохранение исторической памяти нашего народа».

Передвижная выставка «Русская Голгофа» завершила свою работу в Алтайском государственном университете. Далее с ней познакомятся жители Камня-на-Оби, Рубцовска и Бийска.

Институт гуманитарных наук
поделиться

Связано с разделами