Эксперты-политологи АлтГУ прокомментировали итоги муниципальных выборов

14 сентября 2022

Эксперты Алтайского госуниверситета высказались об итогах муниципальных выборов, которые состоялись в сентябре.

Профессор кафедры философии и политологии АлтГУ, доктор политических наук Ярослава Шашкова отметила в комментарии amic.ru, что низкая явка избирателей говорит о минимальном интересе барнаульцев к муниципальному управлению. Его могла бы подогреть активная предвыборная кампания, но в этом году информационное сопровождение было «малобюджетным, вялым и малозаметным». Большинство людей в выходные копали картошку, ездили на рыбалку или жарили шашлыки, поэтому не пришли на участки.

«Хотя агитация везде была, но на неё граждане обычно не очень обращают внимание. И, конечно, в полной мере проявился перенос Дня голосования на сентябрь, впрочем, чего власть и добивалась, вводя такую меру. Особенно это касается аграрных регионов, когда идут садово-огородные работы, граждане, естественно, не идут голосовать. Поэтому результат достаточно закономерен», — отметила Ярослава Шашкова.

В дальнейшем низкая явка может аукнуться низким уровнем доверия к гордуме, говорит политолог. При этом она не ожидает каких-то протестных акций, по её мнению, это, скорее, выразится в усилении оттока населения из Барнаула.

«Низкая информированность, низкое доверие, как следствие — нарастание дальнейшего недовольства граждан жизнью в городе», — говорит политолог.

То, что выборы прошли «практически незаметно и тихо», отметил и доктор исторических наук, профессор Юрий Чернышов в комментарии для портала amic.ru. При этом эксперт высказал мнение, что наличие в стране каких бы то ни было выборов все-таки лучше, чем их полное отсутствие.

«Однако необходимо объективно оценивать ту обстановку, на фоне которой происходят выборы. Вряд ли уместны сейчас бравурные речи о том, что „ничего такого“ у нас не происходит, что все имели возможность выступать и выдвинуться, что выборы прошли прозрачно, отлично и т.д. На самом деле не все так прекрасно. Обстановка сложная, а выборы прошли почти незаметно и при очень низкой явке избирателей», — говорит Юрий Чернышов.

Он подчеркнул, что многим избирателям не довелось получить ни приглашений на выборы, ни программ кандидатов и партий, ни даже их списков. Между тем легитимность власти во многом зависит от того, какая часть граждан её осознанно поддержала, говорит профессор.

«Мнение 10-15% людей, пришедших на выборы, не вполне отражает мнение большинства, но всё-таки и в итогах этого голосования можно увидеть отражение нынешних тенденций. На Алтае с его традиционно низким уровнем жизни голосование очень часто бывает не столько за кого-то, сколько против. На выборы в БГД по одномандатным округам прошли все единороссы, а вот по партийным спискам ЕР, по предварительным данным, получила менее 47%. Традиционно заметно влияние КПРФ — более 15%, а также стремление части избирателей хоть как-то освежить состав политической элиты: более 25% в сумме набрали „Справедливая Россия“, „Новые люди“ и ЛДПР. И ещё более 11% получили другие допущенные к выборам партии», — говорит Чернышов.

Доцент кафедры философии и политологии АлтГУ Сергей Асеев прокомментировал итоги выборов и высказался о причинах низкой явки в рамках дискуссионного клуба «Точка зрения». Его комментарий публикует «МК на Алтае»

Эксперт сказал, что политтехнологи правящей партии хорошо отработали свой ресурс. «Что можно сказать о других партиях? Даже на этой площадке они тихонечко «втыкают» булавки друг в друга. Прежде всего, оппозиция борется с оппозицией, и это та тенденция, которая усиливается в Алтайском крае. По сути, в регионе расширяется диапазон спойлеров и прочих проектов», — считает эксперт.

«Явка падает и будет падать ровно до тех пор, пока население не видит угрозы своему благополучию. Муниципальный уровень — это тарифы ЖКХ, дорожное благоустройство, озеленение и т.д. И если население не ходит на местные выборы, значит, его все устраивает», — заключил он.

Ред. сайта
поделиться