В АлтГУ открыт набор на новую магистерскую программу «Социальная и правовая экспертиза» на направлении «социология»

9 августа 2022

Подробнее о новой программе нам рассказал профессор кафедры социологии и конфликтологии Евгений Попов.

По словам Евгения Александровича, сегодня достаточно востребованы междисциплинарные знания:

− Пообщавшись с коллегами из юридического института, мы пришли к мысли, что нашему университету необходима программа, которая бы привлекла будущих студентов, интересующихся анализом социальной ситуации. Однако не просто к свободному анализу, которым занимаются социологи, а к такому, который учитывает большое разнообразие юридических фактов и обстоятельств.

Так родилась идея совместить потенциал социологии и юридического знания. Основной упор в этой программе будет сделан на работу с юридическими фактами, нормами, правовыми обстоятельствами, особенностями современного правоприменения. Студенты будут изучать различные области права, прежде всего, социально обозначенного. 

− В рамках этой программы мы планируем обратить внимание студентов на изучение понятия «социальная группа». Сегодня в правоприменении оно вызывает наибольшие затруднения. В уголовном праве более 30 составов преступлений содержат данное понятие, но юристы и социологи не всегда верно могут определить, что подразумевается под социальной группой. И правоохранительные органы нуждаются в экспертах, разбирающихся в применении понятия «социальная группа». Наша программа будет готовить специалистов, которые будут помогать следователям, дознавателям в расследовании дел, содержащих это понятие. Например, экстремизм или фейки, − объясняет Евгений Александрович.

Это одна из сфер изучения будущих студентов программы «Социальная и правовая экспертиза». Также будет сделан упор на практику магистрантов. Студентов научат работать с правовыми и социальными документами, выявлять их слабые места и ликвидировать пробелы. Перед будущими экспертами будет стоять задача: помочь органам власти составить жизнеспособные социально ориентированные программы. В перечень приобретенных навыков входят экспертирование программ, аналитическое обслуживание, оценка состоятельности программ, помощь в доработке и реализации.

Новая программа дает возможность стать разноплановым специалистом.  После обучения магистранты смогут работать как в социальной, так и в юридической сферах.

«Социальная и правовая экспертиза» будет интересна, в первую очередь, бакалаврам, отучившимся на направлении «социология», и выпускникам юридического института. Также стоит присмотреться экономистам, историкам и выпускникам гуманитарного профиля. Для поступления необходимо сдать письменный экзамен по направлению «социология».

На данный момент программа «Социальная и правовая экспертиза» имеет заочную форму обучения и 20 бюджетных мест.

Текст: Юлия Дильман
Фото: Unsplash
поделиться
Декабрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31