Религиоведы АлтГУ при поддержке РНФ изучили советскую и российскую государственно-конфессиональную политику

13 января 2023

В издательстве Алтайского государственного университета вышла монография доктора исторических наук, профессора, заведующего кафедрой  регионоведения России, национальных и государственно-конфессиональных отношений Петра Дашковского и кандидата исторических наук, доцента Натальи Дворянчиковой «Советская и российская государственно-конфессиональная политика на юге Западной Сибири». Книга опубликована в серии «Этнокультурные и религиоведческие исследования в Евразии» (выпуск 5).

Профессор Дашковский рассказал, что работа над книгой велась в течение нескольких лет. Научный труд подготовлен на основе анализа большого массива нормативно-правовых документов и архивных материалов, которые найдены и изучены авторами в Барнауле, Новосибирске, Горно-Алтайске, Москве и других городах. Широкая источниковая база позволила поэтапно рассмотреть, как менялась государственно-конфессиональная политика в Западной Сибири с середины 1960-х годов до конца XX века. Исследование проводилось в рамках выполнения гранта Российского научного фонда.
Среди важных достигнутых результатов исследования ученый отметил следующие.

В частности, установлено, что после избрания в 1964 г. первым секретарём ЦК КПСС Л.И. Брежнева характер государственно-конфессиональных отношений стал постепенно изменяться как в стране в целом, так и в Западной Сибири в сторону либерализации религиозной жизни. При этом сохранялся контроль над религиозными общинами со стороны государственных органов. Следует отметить, что антирелигиозная пропаганда в начале «брежневского» периода пошла на спад и стала носить естественно-научный характер. В Западной Сибири большую работу по распространению научного атеизма вело общество «Знание», комиссии содействия контролю за соблюдением законодательства о религиозных культах, краевые и областные отделы здравоохранения, медицинские и учебные учреждения.

С принятием в 1977 г. новой Конституции СССР произошло некоторое смягчение отношения в стране к религиозным организациям, однако продолжали господствовать командно-административные методы осуществления свободы совести, которые не устраивали верующих. В середине 1960-х – начале 1980-х гг. заметно увеличились доходы православных храмов, старообрядческой, мусульманской и иудейской общин. Кроме того, происходило увеличение численности и уровня образования священнослужителей в общинах Русской православной церкви. Применяемые методы и формы атеистической пропаганды не могли повлиять на постепенный рост религиозности населения. К середине 1980-х гг. атеистическая пропаганда окончательно потеряла актуальность.

Молодой ученый-соавтор книги Наталья Дворянчикова особо отметила период «перестройки» как важный поворотный пункт в развитии государственно-конфессиональных отношений в СССР. С середины 1980-х годов начинается процесс легализации деятельности многих религиозных общин в Западной Сибири, действовавших на протяжении многих лет нелегально. В этот период получают регистрации несколько лютеранских, менонитских общин, а также адвентисты седьмого дня. Любопытно, что в этот период общины Совета церквей евангельских христиан-баптистов, пятидесятники были настроены против легализации деятельности, так как регистрация шла вразрез с их вероучением.

Эпохальным событием в истории государственно-конфессиональных отношений стало празднование Тысячелетия крещения Руси в 1988 г. Данное событие способствовало установлению диалога между государством и церковью, а также оживлению религиозной жизни в регионах. В конце периода существования СССР  был принят закон о свободе совести, который обозначил равнозначные правовые основы как для религиозного, так и атеистического мировоззрения.

Наталья Дворянчикова рассказала об интересных результатах изучения религиозной политики в первое десятилетие истории современной России. 

После неудавшейся политики «перестройки» с крахом коммунистической идеологии и распадом СССР происходит рост религиозного самосознания у населения страны. Период 1992–2000 гг., несмотря на серьезный социально-политический кризис в стране, в целом характеризуется гармонизацией в государственно-конфессиональных отношениях, утверждение реальной свободы совести, возрождение и развитие системы религиозного образования, социального служения религиозных объединений. 

Несмотря на позитивные изменения в системе государственно-конфессиональных отношений, обозначились и серьезные проблемы: проблема возврата религиозного имущества и культовых объектов, обеспечение реально равных возможностей для так называемых традиционных вероисповеданий и новых религиозных движений. Но самой серьезной проблемой стало распространением в отдельных регионах страны идеологий религиозного экстремизма и терроризма. Необходимо выработать адекватные механизмы противостояния этому процессу, ― заключают авторы монографии.

Монография подготовлена и опубликована в рамках выполнения гранта РНФ по теме «Религия и власть: исторический опыт государственного регулирования деятельности религиозных общин в Западной Сибири и сопредельных районах Казахстана в XIX–XX вв.». Руководитель ― П.К. Дашковский). Книга рассчитана на религиоведов, историков, регионоведов, политологов, а также государственных служащих, курирующих вопросы реализации национальной и государственно-конфессиональной политики. Издание будет также полезно студентам, обучающимся по направлениям «религиоведение», «регионоведение России», «история», «этнология и  антропология», «политология», а  также тем, кто интересуется историей государственно-конфессиональных отношений в России.

Кафедра регионоведения России, национальных и государственно-конфессиональных отношений
поделиться

Документы