Молодой ученый-религиовед ИГН АлтГУ изучил проблематику государственно-конфессиональных отношений советской Бурятии

1 ноября 2022

Студент АлтГУ Егор Траудт провел исследовательскую работу в рамках научной стажировки в Государственном архиве Республики Бурятия в Улан-Удэ. Егор учится на кафедре регионоведения России, национальных и государственно-конфессиональных отношений института гуманитарных наук.

Работа проводилась по гранту президента РФ по поддержке ведущих научных школ России «Религиозные процессы в Сибирских окраинах России: от имперской политики аккультурации к современной модели государственно-конфессиональных отношений» (№НШ-63.2022.2) под руководством доктора исторических наук, профессора, заведующего кафедрой регионоведения России, национальных и государственно-конфессиональных отношений Петра Дашковского.

«В настоящее время я занимаюсь изучением истории государственно-конфессиональных отношений в Бурятии в советский период. Работая в архиве, я анализировал документы государственно-конфессиональной политики в период с 1964 по 1982 годы. Этот период можно охарактеризовать определенным потеплением государственно-конфессиональных отношений в СССР и постепенным вхождением в науку понятия научного атеизма. Практически вся государственно-конфессиональная политика в этот период была возложена на Уполномоченного по делам религии при Совете Министров Бурятской АССР, который через рычаги влияния на местах пытался контролировать деятельность всех религиозных объединений. Нужно сказать, что на определенном этапе проблематика государственно-конфессиональных отношений в Бурятии в данный период исследована слабо. В научном дискурсе практически отсутствуют публикации, которые бы рассматривали положение всех конфессий Буряткой АССР на протяжении указанного периода, ― рассказывает о своей работе Егор Траудт. ― Стоит отметить, что Бурятия всегда была многонациональным и поликонфессиональным регионом. При явном преобладании тибетской ветви буддизма здесь органично сосуществовали семейские старообрядцы и православные христиане, которые имели свои храмы, молельные дома. Однако постепенное потепление религиозной политики в СССР затронуло не все религиозные организации. Многие из них не получали государственной регистрации, а если получали, то их деятельность была четко регламентирована и находилась под пристальным постоянным надзором Уполномоченных по делам религии при Совете Министров Бурятской АССР».

В ходе работы студентом были изучены несколько типов архивных документов: группа документов по отчетам Уполномоченных по делам религии при Совете Министров Бурятской АССР; международные документы сотрудничества Центрального Духовного Управления буддистов СССР с различными странами мира; документы о деятельности Комиссии содействия по соблюдению Законодательства о религиозных культах; переписки с различными религиозными деятелями главы Центрального Духовного Управления буддистов СССР Ж-Д.Гомбоева; документы, постановления, а также переписка Совета Министров СССР с Советом Министров Бурятской АССР о проводимой религиозной политике в регионе.

По словам молодого ученого, массив архивных документов поможет построить полную картину религиозной политики, проводимой правительством СССР в Бурятии с 1964 по 1982 годы. Кроме того, на примере Бурятии можно провести сравнительный анализ религиозности населения и мер государственно-конфессиональной политики с другими национальными регионами, входящих в состав СССР.

«Полученная информация будет использована мной не только при подготовке дипломной работы, но и написании научных статей по положению различных религиозных общин в Бурятии в контексте трансформации советской государственно-конфессиональной политики», ― подытожил молодой исследователь ИГН АлтГУ.

Институт гуманитарных наук
поделиться