Студенты кафедры журналистики и медиа посетили экспертную площадку «Этнокультурное развитие и межнациональное согласие в регионе»

11 июня 2025

9 июня в Алтайском государственном университете прошел форум – экспертная площадка «Этнокультурное развитие и межнациональное согласие в регионе», участниками которого стали студенты кафедры журналистики, медиа и рекламы ИГН, преподаватели, представители диаспор и Дома народов Алтайского края, журналисты ведущих СМИ региона. В рамках мероприятия прошла серия мастер-классов о специфике межэтнической журналистики и проблемах освещения национальных традиций в социальных сетях. Перед участниками выступили представители холдинга «Сибирская медиагруппа».

Эксперты поделились знаниями о том, из чего сегодня складывается региональная новостная повестка. Обсуждали, как работать с темой национальности и в какой форме лучше всего подавать такие материалы. Так, рупором смыслов становится личный бренд. Через индивидуальность, вовлеченную и подлинную, по-новому раскрываются знакомые сюжеты. Дискуссия шла и об оформлении постов в социальных сетях, и о работе с визуальным контентом. 

Межэтническая журналистика – тонкая материя

Участники форума рассказали, как сделать так, чтобы материал, связанный с национальностью, был интересен и полезен аудитории. 

Ольга Ведерникова, главный редактор газеты и интернет-издания «Комсомольская правда», подчеркнула, что в традиционных медиа читательский интерес вызывают конкретные темы, связанные с этносом: межнациональные конфликты и криминал, миграция и ее последствия, праздники и традиции, особенности национальных культур.

«Мы видим, что в этом списке преобладают острые, подчас тревожные запросы. Новости о происшествиях и ЧП просматривают охотно, но именно они утомляют читателя. Это негатив, от которого аудитория быстро устаёт. Наша с вами задача – создавать позитивный контент», – заметила Ольга Ведерникова.

Позитивный интерес к этнической теме приходит через узнавание. Через универсальные, общечеловеческие мотивы: семью, традиции. Даже простой рассказ о подготовке к праздникам в интернациональной семье, становится мостиком между культурами. Когда читатель узнает в представителе другого этноса такого же человека, как он сам, происходит важное смещение. Грань между чужим и своим становится менее очерченной.

Это подтверждает опыт Ирины Корчагиной, корреспондента телеканала «Толк» и автора программы «Все к столу», кулинарного проекта о кухнях народов, проживающих в Алтайском крае. Журналистка призналась, что о некоторых темах говорить непросто:

«Касаться, например, религии – это всегда очень тонко. Боишься обидеть человека, что-то неправильно спросить, оскорбить даже. Хотя со временем приходит понимание, что все национальности очень похожи. Несмотря на разную религию, какие-то базовые принципы человечности у всех одинаковые». 

Региональная журналистика: ищите героя

Темы, кажущиеся неострыми или проигрышными на фоне скандалов и трагедий, находят отклик у аудитории, если в центре обычный человек. Эта мысль получила развитие и в обсуждении региональной повестки.

Редактор телеканала «Толк» Елена Кузовкина подчеркнула, что даже в аудиовизуальной журналистике, где применяется множество технических инструментов, все по-прежнему сводится к герою. Герой и деталь – это то, без чего не работает ни один хороший материал. Даже камера нуждается в «зацепке», в нюансе, который заставит картинку работать на зрителя. Такой деталью может стать слеза на морщинистой щеке ветерана или воробей, купающийся в пыли после коммунальной аварии.

Личный бренд: у журналиста хобби – и есть его работа

Николай Потешкин, журналист телеканала «Толк» и автор собственного блога «Кинохроники», рассказал, как сделать свое увлечение интересным для других. Он глубоко погружен в историю: исследует городское прошлое, снимает сюжеты, фильмы о людях и местах, предметах, которые хранят культурную память.

В одном из своих материалов Потешкин обыгрывает старую дореволюционную фотографию: люди на ней размытые, а пес, задремавший на тротуаре, остался четким. С помощью монтажа автор буквально «входит» в изображение, будит животное, гладит. Так журналист воплощает свой принцип: «Показывать мир так, как его не увидят другие». Сегодня в этом очень помогают технологии. 

SMM-менеджер телеканала «Толк» Анастасия Бертнева рассказала о роли социальных сетей в формировании личного бренда. Современные форматы становятся более короткими и легко воспринимаемыми, потому что подстраиваются под специфику соцсетей. Например, пост в Telegram, по её словам, должен полностью умещаться в экран смартфона без скроллинга. Особенно важен визуальный контент: инфографика, изображения, короткие ролики. При этом Анастасия Бертнева подчеркнула: длинные тексты адаптировать под соцсети можно. Например, в формате карточек или «каруселей». 

Эти выступления прошли в стенах университета, где сегодня заявляет о себе новое поколение медиаспециалистов, ориентирующихся на проекты и работу в команде. 

«Диалог об этнокультурной повестке невозможен без тех, кто уже сейчас пробует себя в профессии. Студенты кафедры журналистики, медиа и рекламы создают контент в новой реальности, где нациям необходимо взаимопонимание, поэтому мы так заинтересованы в профессиональных мастер-классах и сотрудничестве с экспертами-практиками, которые могут поделиться навыками», – отметила заведующий кафедрой журналистики, медиа и рекламы ИГН Екатерина Валюлина.

Кафедра журналистики, медиа и рекламы
Фото: Дмитрий Герайкин
Категория: события
поделиться